Комбинированная операция желудочного шунтирования

Шунтирование желудка – это комбинированная операция, которая позволяет и уменьшить объем желудка, и сократить пищеварительный тракт. Сокращение объема желудка почти на 90 % резко снижает количество пищи, которое пациент может съесть за один присест, и ускоряет наступление чувства сытости. Сокращение пищеварительного тракта соответствующим образом сокращает путь пищи по кишечнику и ухудшает ее усвоение.
Показания к любой операции по снижению веса:

  • ИМТ ≥ 40 кг/м2;
  • ИМТ ≥ 35 кг/м2 наряду с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет II типа, гипертензия, апноэ во сне, артроз, бесплодие);
  • Неэффективность предыдущих консервативных методов снижения веса;
  • Отсутствие эндокринологических болезней, вызывающих ожирение

Как выполняется операция?

Операция выполняется лапароскопическим методом под общим наркозом.
Врач делает небольшой разрез в области пупка и вводит в брюшную полость маленькую лапароскопическую видеокамеру. Еще несколько небольших разрезов делаются для введения хирургических инструментов. Брюшную полость наполняют углекислым газом, что облегчает работу хирурга. Видеоизображение всех хирургических действий выводится на экран.
Их верхней части желудка врач формирует небольшой желудок объемом 15-20 мл и сокращает пищеварительный тракт путем прямого соединения уменьшенного желудка со средней частью тонкого кишечника. Сокращенный пищеварительный тракт идет в обход оставшейся большой части желудка и верхней части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки). Степень сокращения длины пищеварительного тракта зависит от ИМТ пациента.

Что надо знать после операции?

  • Необходимо соблюдать специальные рекомендации по питанию, особенно в первые дни, а также сотрудничать с врачом и в послеоперационный период.
  • Обычно эта операция позволяет пациентам сбросить от 65 % до 80 % лишнего веса.