Лапароскопия

Лапароскопия – это наименее инвазивный метод диагностики и лечения, не требующий больших разрезов. Эта методика позволяет пациенткам быстрее вернуться к обычному ритму жизни, сокращает период нетрудоспособности по сравнению с открытыми (лапаротомическими) операциями.
Операция проводится под общим наркозом, поскольку в брюшную полость вводится углекислый газ, что позволяет осмотреть внутренние половые и другие видимые органы брюшной полости и осуществить необходимые хирургические манипуляции.
В ходе операции всегда проводится один небольшой разрез в области пупка. Если первичный осмотр оказался малоинформативным для диагностических целей, врач может дополнительно ввести еще два или три инструмента по бокам живота в области тазобедренных костей.
После операции газ выпускается наружу, швы зашиваются. Шов может быть как наружным (когда узел завязывается над кожей), так и внутренним (с подкожным узлом). Последний метод наложения шва показан при проведении более крупного разреза.
При помощи лапароскопии могут быть выполнены следующие операции:

  • Infertility investigation for tubal patency
  • Ovarian cystectomy
  • Removal of uterine fibroids (myomectomy)

На что важно обратить внимание после лапароскопии?

  • Иногда после операции пациентки чувствуют боль в подключичной области. Обычно боль проходит в течение нескольких дней.
  • Швы снимают через неделю.
  • К умственному труду можно вернуться уже через несколько дней. Восстановление трудоспособности после лапароскопии зависит от объема проведенной операции, однако чаще всего длится не более 4 недель.